История успеха Webmoney Transfer

Система Webmoney Transfer в настоящее время стала для многих пользователей российского сегмента всемирной сети Интернет поистине незаменимым инструментом взаимных платежей. Этой системой пользуются школьники и пенсионеры, молодые мамы-домохозяйки и солидные бизнесмены, люди рабочих специальностей и работники офисов. На вполне насущный вопрос: «Каким способом быстрее и безопаснее всего отправить получателю деньги, не отходя от собственного компьютера?» большинство активных пользователей Рунета без запинки ответят: «Безусловно, с помощью Webmoney». А для многих понятие «вебмани» и вовсе стало практически синонимом понятия «электронные деньги». Как же так получилось, что пользоваться деньгами «вебмани» стало столь же привычным делом, как и пользоваться обычными бумажными деньгами? Обратимся к недавней истории.

Удивительно, но система Webmoney Transfer возникла в приснопамятном кризисном 1998 году. В то смутное время экономика России трещало по швам, рубль рухнул, а многие люди потеряли все свои сбережения. Неудивительно, что желающих тратить деньги на покупку товаров в Интернет-магазинах было, мягко говоря, не слишком много. Однако всегда есть такие люди, которые даже в самые трудные времена умеют заглянуть чуть-чуть вперёд. Вот и в нашем случае нашлись люди, решившие, что рано или поздно экономика страны начнёт подниматься, вместе с ней станет развиваться Рунет, и электронные деньги станут его важнейшим элементом. Эти предприимчивые люди и стали организаторами системы электронных платежей Webmoney Transfer.

Официальным разработчиком и учредителем революционной платёжной системы Webmoney Transfer является закрытое акционерное общество с простым и чётким названием: «Компьютерные и информационные технологии». Самая первая трансакции была осуществлена в системе 20 ноября 1998 года, однако официальным днём рождения Webmoney Transfer считается 24 ноября того же года.

Экономическая обстановка в стране в то время продолжала оставаться крайне нестабильной, но менеджеры Webmoney Transfer сумели провести грамотную рекламную кампанию по привлечению в систему первых участников. Все клиенты при регистрации получали бонус на 30 WM, а подключавшиеся к системе интернет-магазины — по 100.

Главным достоинством системы Webmoney Transfer, которое уже с первых дней отличало её в лучшую сторону, являлась исключительная простота использования. Интерфейс системы был изначально настолько интуитивно понятным, что у клиентов-участников системы Webmoney Transfer складывалось впечатление, что никакого посредника между получателем перевода и его отправителем просто-напросто не существует. Подобный вариант организации системы электронных платежной носит говорящее само за себя название «person to person». Скорее всего, именно по этой причине пользователи между собой стали называть систему Webmoney Transfer «муравейником». Организаторы системы не стали идти наперекор мнению народа и вскоре утвердили забавную мордочку трудолюбивого муравья в качестве логотипа Webmoney Transfer.

Если с точки зрения внутреннего удобства программный продукт Webmoney Transfer был практически безупречен, то с точки зрения удобства выхода за пределы системы дело поначалу обстояло не так уж и радужно. Пользователи-участники Webmoney Transfer вынуждены были пускаться на трудные и долгие поиски тех мест на просторах Рунета, где можно было бы потратить лежащие в электронных кошельках средства. Российские интернет-магазины, работающих с вебмани, в ту пору можно было сосчитать по пальцам. Отправить же перевод в другой город было проблематично, а реальный вывод средств можно было осуществить лишь в пределах столицы.

Прекрасно осознавая эти проблемы, менеджеры Webmoney Transfer, что говорится, засучили рукава и взялись за расширение сферы влияния. И вот уже в следующем 1999 году стало возможно осуществлять телеграфные и почтовые переводы по всей территории страны. В том же году руководство Webmoney Transfer подписало договор о сотрудничестве с известной во всём мире системой переводов Western Union. Теперь владельцы вебмани-кошельков получили возможность переводить деньги друзьям и родственникам даже за пределы страны.

Всё в том же 1999 году специалисты Webmoney Transfer разработали и ввели в действие систему аттестатов – своеобразных показателей доверия клиента к клиенту. С тех пор считается: чем выше аттестат, тем выше авторитет пользователя и тем больше к нему доверия. Система аттестатов особенно актуальна для тех, кто занимается бизнесом и осуществляет крупные взаимные платежи посредством Webmoney Transfer.

Время шло и количество пользователей, как среди физических лиц, так и среди юридических лиц стало расти в геометрической прогрессии. Стало актуальным внедрение новых электронных валют. В результате на рубеже тысячелетий в системе Webmoney Transfer появилась новая, уже рублёвая валюта — WMR. Прежние электронные доллары WM превратились в WMZ. В том же 2000 году для повышения удобства применения специалисты Webmoney Transfer разработали и представили новые оболочки системы. Как результат — по итогам года система Webmoney Transfer возглавила топ платёжных систем, используемых для покупок в Интернет-магазинах Рунета.

Уже в следующем, 2001 году участники системы Webmoney Transfer получили возможность выдавать друг другу кредиты. В том же году в системе появились электронные евро – WME.

К 2002 году количество клиентов-участников системы Webmoney Transfer увеличилось настолько, что возникла острая необходимость усилить контроль и резко повысить безопасность. В результате появился сервис Security. А с возникновением в том же самом году сервиса Merchant система Webmoney Transfer стала во много раз удобней для любителей интернет-шопинга.

В 2003 году система Webmoney Transfer обзавелась электронной гривной — WMU. В результате усилий, направленных на повышение удобства системы, в том же 2003 году возник сервис Notify, благодаря которому клиенты-участники системы стали получать оповещения о всех входящих и исходящих трансакциях с участием их личных электронных кошельков.

К 2004 году система Webmoney Transfer стала настолько популярной, что возникла насущная потребность в создании мобильной версии клиента. Откладывать разработчики эту новаторскую идею в дальний ящик не стали, и к концу года её благополучно претворили в жизнь.

А в 2005 году возникла и была реализована идея показателя активности участника системы – так называемый Businees Level (BL). В этом же году появляется новая валюта WMY – электронные узбекские сумы. А наступление 2006 года было ознаменовано появлением в системе Webmoney Transfer электронного белорусского рубля — WMB. С его вводом основная и экономически наиболее развитая часть территории СНГ была полностью охвачена системой Webmoney Transfer.

В 2009 году появляется новая версия клиентской программы — Keeper Mini. В ней урезаны избыточные функции, в результате чего «кипер» стал предельно простым в обращении. В том же году появилась возможность пополнять электронными деньгами Webmoney Transfer счёт в сервисе Интернет-телефонии Skype. И приблизительно в то же время в движок наипопулярнейшей социальной сети «Вконтакте» был внедрён специальный флэш-кипер.

Вкратце упомянутые здесь исторические вехи развития Webmoney Transfer с одной стороны дают повод восхититься стремительностью, с которой развивалась данная система электронных платежей, а с другой – внушают уверенность, что её эволюция ещё отнюдь не завершенна. Очевидно, что менеджеры компании своевременно реагирует на появление новых общественных и экономических трендов, а это значит: крайне востребованная и удобная система Webmoney Transfer ещё порадует нас своими новыми возможностями.

Добавить комментарий